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viernes, 5 de octubre de 2012

MÉXICO Y SUS REGIONES GASTRONÓMICAS

En el ámbito de la gastronomía mexico se ha caracterizado por tener influencia Española al igual que de otros paises y todo esto a conformado una cocina mestiza.
México es un país con gran riqueza tanto en recursos naturales, como en tradiciones y costumbres. Cada uno de los estados de la República posee características únicas debido a la flora y fauna con las que cuenta, a su clima, su ubicación geográfica e, incluso, a los grupos étnicos que habitan en la región.
Entre los ingredientes más destacados podemos encontrar chile, frijol y maíz; debido a una gran variedad de climas y ecosistemas se pueden cosecharse la mayoría de los ingredientes que se encuentra en las distintas regiones del mundo. Respecto a la fauna, es posible encontrar una variedad importante de pescados, mariscos, insectos y diversos mamíferos.

REGIONES GASTRONÓMICAS
La clasificación de las regiones gastronómicas se basa en:
- Flora.
- Fauna.
- Producción.
- Grupos étnicos.
 Las regiones gastronómicas pueden dividirse de la siguiente manera:


 REGION 1
Baja California Sur
Baja California Norte
Sonora
Chihuahua
Coahuila
Nuevo León
La flora que se utilizó para realizar la clasificación de esta región esta integrada por cártamo, damiana, gobernadora, hojasén, Lechuguilla, manzana, mezquite, naranja, ocotillo, papa, perón, sandía, tomate, trigo y vid.
La fauna está compuesta por: abulón, borrego cimarrón, caguama, camarón, codorniz, dorado, ganso, tejón y tiburón.
 Los platillos representativos de estas regiones son: sopa de aleta de tiburón, abulón en salsa de ostión, machaca, tortillas de harina, carne asada, tortas de camarón fresco, tortas estilo peninsular (elaboradas con diversos pescados y mariscos), las parrilladas de mariscos, machaca de mantarraya, chiles rellenos de mariscos, camarones rellenos de queso, caguama y cabrito relleno y asado.

 REGIÓN 2
Sinaloa
Nayarit
Jalisco
Aguascalientes
Zacatecas
Durango

La flora utilizada para realizar la clasificación de esta región se integra por agave, café, caporno, enebro, guamúchil, guayaba, mango, melón, nopal, plátano y uva.
La fauna está compuesta por armadillo, camarón, codorniz,liebre, pato, y tortuga.
Los platillos típicos más representativos son: codornices a la pastora, chiles rellenos, gallinas borrachas, pipián con papas, chile seco, lomo de puerco borracho, pozole, birria, tortas ahogadas, pescado zarandeado, empanadas de camarón, tlaxihui (caldo de camarón espeso), tamales de puerco, frijoles puercos, quelites, pozole y menudo blanco y sopa de tortilla.

REGIÓN 3
Colima
Michoacán
Guerrero
Veracruz
Tamaulipas
Tabasco

La flora utilizada para realzar la clasificación de esta región se integra por café, framboyán, hierba santa, mangle, mango, papaya, pina, plátano macho, tamarindo, tule y zacatonal.
 La fauna está compuesta por barrilete, jaiba, mero, mojarra, ostión, pargo, pez sierra y tordo.
Los platillos típicos representativos de esta región son: charales con chile, tatemado de tamales de ceniza, ceviche preparado con carne molida de pez sierra o mero y chile cocinero, el caldo michi, guisado con pescado blanco, chalupitas, cecina, charales secos, pollo placero, corundas, huchepos, longaniza, tamales de frijol negro con hojas de hierba santa, carne seca, nopales, jaiba en chilpachole y arroz blanco con plátanos machos.

REGION 4
Chiapas
Oaxaca

La flora utilizada para realizar la clasificación de esta región se integra por chipilín, ciruelo, fresno, guaje, guapaque, laurel, mangle y zapote.
La fauna está compuesta por cocodrilo, jilguero, lagarto, lisa, mono araña, oso hormiguero, pez vela y tortuga-
Los platillos típicos más representativos de esta zona son: cochinita al horno, tamales de bola y chipilín, chalupas, queso de bola, pozol blanco, pozol de cacao, tazcalate, pan de elote, mole, chileatole, chapulines y tlayudas.

REGIÓN 5
Estado de México
Tlaxcala
Distrito Federal
Puebla                 
Morelos

La flora utilizada para realizar la clasificación de esta región se integra por chícharo, copal, nopal, oyamel, papa y tomate verde.
La fauna está compuesta por conejo, liebre, nutria y paloma.
Los platillos típicos representativos son: tacos al pastor -de cabeza de res, de guisados, de carnitas, etcétera-; antojitos como sopes, quesadillas, tostadas, tlacoyos, huaraches y enchiladas; tamales en hoja de maíz: de salsa verde, mole, rajas con queso y de dulce; en hojas de plátano con carne de cerdo y de pollo; chorizo en salsa verde, pipián, barbacoa, mixiote, escamóles, cecina con guacamole y gusanos de maguey.

REGIÓN 6
Querétaro
San Luis Potosí
Hidalgo
Guanajuato

La flora utilizada para realizar la clasificación de esta región se integra por agave, aguacate, cebada y vid.
La fauna está compuesta por gato montés, liebre, tejón, tlacuache y víbora de cascabel.
Los platillos representativos de esta región son: empanadas de carnitas, pico de gallo, enchiladas mineras, caldo michi, escamoles, chimicuiles, enchiladas verdes, chilaquiles, cabrito adobado, enchiladas huastecas y enchiladas potosinas.

REGIÓN 7
Campeche
Yucatán
Quintana Roo

La flora utilizada para realizar la clasificación de esta región se integra por chicozapote, guanábana, jabín, lima, machiche, mamey, pich, pukté, ramón, tsalam, ya’axnic y zapote.
La fauna está compuesta por armadillo, caracol, cazón, esmedregal, langosta, manatí, mono, pulpo, torcaza, tucán y zarigüeya.
Los platillos típicos de la región son: guisos de cazón y esmedregal, mucbilpollo y pibil pollo, pulpo en su tinta, ostión, peje lagarto, brazo de reina, monos, tamales de elote pescado a las brasas sin descamar untado con achiote, sopa de mariscos, venado, tortuga, langosta en su jugo, cochinita pibil con escabeche, papadzules y sopa de lima.

En México al ser un país con recursos naturales y fiel a sus tradiciones y costumbres, ha conservado la esencia indígena y tambien ha admitido influencias externas, creando de esta manera una riqueza en ingredientes y preparaciones que han hecho destacar a la República, incluso a nivel mundial. Es por este motivo que es necesario preservar la gastronomía mexicana. Es muy importante comprender que a través de la gastronomía se puede atraer una gran cantidad de turismo,favoreciendo la economía del país y, al igual brinda beneficios a los mexicanos.

1 comentario:

  1. Que buen estudio de las regiones gastronómicas en el país, sin duda, tenemos una enorme variedad de platos y sabores en cada rincón de nuestro país.

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